I nostri
progetti

I nostri progetti

logo nectar
ERASMUS-PLUS-HEADER

NECTAR - aN Eu Curriculum for Chef gasTro-engineering in primAry food caRe

Il progetto NECTAR affronta il disallineamento che è stato identificato tra le competenze attualmente offerte da cuochi e chef che lavorano negli ospedali, nell’assistenza residenziale e a domicilio e quelle effettivamente richieste dalle istituzioni sanitarie, dai fornitori di servizi privati e dagli utenti finali, al fine di svolgere un ruolo centrale nell’assistenza alimentare primaria (PFC).

Sulla base di un “approccio integrato culinario/clinico”, NECTAR fornirà un profilo professionale europeo per Chef Gastro Engineering (CGE) e un curriculum europeo per la certificazione di questo profilo. Lo Chef Gastro-ingegnere (CGE) sarà una figura innovativa e centrale nella PFC, esperta nella gestione degli alimenti e nel coordinamento delle cucine, in grado di rispondere alle esigenze degli utenti finali, come deterioramenti/alterazioni della teste, problemi di deglutizione e masticazione, personalizzando le ricette e i processi di cottura; il CGE avrà le competenze tecniche per utilizzare vari strumenti ICT per il monitoraggio domiciliare degli anziani e la personalizzazione delle cure.

Finanziato da Erasmus+

Lead partner

ODISEE VZW, Belgium

Partners involved

Si4life – Scienza E Impresa Insieme Per Migliorare La Qualita’ Della Vita Scrl, Italy | Istituto Professionale Statale per l’Enogastronomia e l’Accoglienza - IPSSAR Marco Polo (MP), Italy | Regione Liguria (RL), Italy | Santa Casa da Misericordia de Albufeira (SCMA), Portugal | University of Algarve (UALG), Portugal | Wiener Institut fur Arbeitsmarkt – und Bildungsforschung (WIAB), Austria | Medizinische Universitat Graz (MUG), Austria | Wirtschaftkammer Steiermark (STYCC), Austria | Regione Campania (RC), Italy | Fondazione Istituto Tecnico Superiore per Tecnologie Innovative per i Beni e le Attività Culturali e Turistiche (ITS-BACT), Italy | EIP on AHA Reference Sites Collaborative Network (RSCN)